ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/02/03(火) 2月3日の給食

1502031648411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ホタテごはん
 ☆いわしのみりん干し
 ☆ほうれん草とキャベツの  煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆節分豆

2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・だいこん(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1502031648402.jpg

2015/02/02(月) 2月2日の給食

1502021409201.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋のミートカレー
 ☆フレンチサラダ

サトイモは、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。サトイモという名前は、やまいもが山に自然にできるいもに対して里の畑で作られるので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・牛肉(静岡県)
1502021409202.jpg

2015/01/30(金) 1月30日の給食

1501301449181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそ汁
 ☆みかん
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・みかん(沼津市西浦)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
1501301449182.jpg

2015/01/29(木) 1月29日の給食

1501291700341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮

だいこんは冬が旬の野菜です。葉っぱに近い根の部分は甘みがあり、根の先にいくほど辛みがでてくるので、料理に合わせて使い分けることができます。給食では、まるまる1本をつかうので一度、下茹でをしておいしくなるように調理しています。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・さつまいも(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)

1501291700332.jpg

2015/01/28(水) 1月28日の給食

1501281313211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆石狩ごはん
 ☆焼きつくね
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(三島市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1501281313212.jpg