ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/01/29(木) 1月29日の給食

1501291700341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮

だいこんは冬が旬の野菜です。葉っぱに近い根の部分は甘みがあり、根の先にいくほど辛みがでてくるので、料理に合わせて使い分けることができます。給食では、まるまる1本をつかうので一度、下茹でをしておいしくなるように調理しています。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・さつまいも(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)

1501291700332.jpg