ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/11/04(金)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆たまごスープ
☆りんご
☆かつおふりかけ
トンクドウフ
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
▼
2011/11/02(水)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豚肉と大豆の味噌煮
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
☆みかん
豚肉と大豆の味噌煮
豚肉は、ほかの肉と同じように、タンパク質やビタミンB2を多く含む食品です。ビタミンB2は、タンパク質や脂質、炭水化物が体内で利用される時に必要なものです。ほかの肉に比べて多く含まれているものに、ビタミンB1があります。ビタミンB1は、脚気という病気を予防する働きがあります。このように、肉によって含まれる栄養素の違いがあります。
▼
2011/10/31(月)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆チンジャオロース
☆ワンタンスープ
☆かき
チンジャオロース
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
▼
2011/10/28(金)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆まいたけごはん
☆ぎょうざ
☆ちゅうかいため
☆にくだんごスープ
☆ブルーベリーゼリー
まいたけごはん
まいたけは、きのこの仲間です。「万葉集」にきのこの香りをたたえる歌があるように、日本では古くからきのこを好んで食べてきました。国や地域によって好みが違います。日本人の好きなまつたけは、ヨーロッパやアメリカでは、あまりこのまれません。きのこは、食物繊維が多い食品の一つです。
▼
2011/10/28(金)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ごはん
☆筑前煮
☆みそ汁
☆のりふりかけ
☆かき
筑前煮
筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今は、福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」と呼ばれています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB