ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/04/18(金) 4月18日の給食

1404181404261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆エビフライ
 ☆蒸しキャベツ
 ☆すまし汁

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1404181404262.jpg