ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
次のページ
▼
2014/03/18(火)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆ヒレカツ
☆ほうれん草としめじの煮浸し
☆すまし汁
☆お祝いいちごゼリー
赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(静岡県)
▼
2014/03/17(月)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆野菜スープ
☆牛乳かん
☆主な食材の産地☆
・はくさい(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
・牛肉(静岡県)
▼
2014/03/14(金)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆カレーソース
☆ツナのあえもの
☆りんご
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
▼
2014/03/13(木)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらと大豆のナッツ和え
☆煮浸し
☆わかめスープ
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・ねぶかねぎ(千葉県)
・にんじん(千葉県)
・玉葱(北海道)
▼
2014/03/12(水)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆味しまリゾット
☆オムレツ
☆キャベツソテー
☆じゃがいもスープ
☆ネーブル
今日の「味しまリゾット」と「じゃがいものスープ」は、1月におこなった給食記念週間の企画でグランプリになった献立をとりいれました。5年生と6年生の児童が考えてくれました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・ネーブル(広島県)
・じゃがいも(北海道)
・トマト(三島市)
今日使用した、トマトは、JA教育助成事業で無償でいただきました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB