ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/03/10(木) 3月10日の給食

1603101710321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆菜めし
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ

ぶりは、大きさで名前の変わる出世魚です。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりとかわります。関西では、つばす、はまち、めじろ、ぶりとかわります。このほかの地方によっても呼び方がかわります。ぶりの場合は、特に呼び名が多いことが知られています。

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・清見オレンジ(和歌山県)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・たまねぎ(北海道)
1603101710322.jpg