| ![1607191023231.jpg 1607191023231.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201607/thumbnail/1607191023231.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆わかめごはん ☆牛乳 ☆さけのカレーチーズ焼き ☆煮浸し ☆すまし汁
給食のポイント 今日は、さけにカレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。カレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料には、胃の働きを活発にし、食欲を起こさせる働きや食品をいたみにくくする働きがあります。 今日の給食の牛乳・お米・こまつな・たまねぎ・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。 |