ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/21(金) 10月21日の給食

1610211848151.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆カレーソース
 ☆しゅうまい
 ☆野菜の甘酢和え
 
給食のポイント
  ソフトめんの正式名称は、ソフトスパゲッティ式めん、といいます。小麦粉に水を加えてよくねってつくった給食用のめんです。ラーメンなど、ふつうのめんは時間がたつと、めんがのびて、あまりおいしくなくなってしまいます。しかし、ソフトめんは、みなさんが給食のしたくが終わってからでもおいしく食べられます。これはなぜでしょう。実は、ふつうのめんが、小麦粉に水をくわえてねってからめんの形にしてゆであげているのに対し、ソフトめんは、めんの形にしたあとに、蒸してからゆであげているからです。
今日の給食の牛乳・きゅうりは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・豚モモ肉(静岡県)
1610211848152.jpg