ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/06/12(水) 6月12日の給食

1306121244111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆おやこどん
 ☆みそ汁
 ☆なつみかんゼリー

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(長泉町産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・にんじん(千葉県産)
 ・とりにく(宮崎県産)

今日のなつみかんゼリーは、学校で手作りしました。
1306121244102.jpg