ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 5月31日の給食

1305311344051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
 ☆わかめスープ
 ☆きよみオレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・ほうれん草(神奈川・三島市産)
 ・きよみオレンジ(愛媛県産)
 ・キャベツ(静岡県産)
 ・玉ねぎ(静岡県産)
 ・ぶたにく(静岡県産)
1305311344052.jpg

2013/05/30(木) 5月30日の給食

1305301209091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ツナごはん
 ☆ハンバーグのケチャップソースがけ
 ☆小松菜ソテー
 ☆アスパラスープ

今日のスープには、アスパラガスを使っています。アスパラガスとは、ギリシャ語で新しい芽という意味があります。1日に5〜6cmも伸びることがあるそうです。今が旬のアスパラガスを楽しみましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・玉ねぎ(香川県産)
 ・じゃがいも(長崎県産)
 ・アスパラガス(岩手県産)
 
1305301209092.jpg

2013/05/29(水) 5月29日の給食

1305291433381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ
 肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県産)
 ・ニューサマオレンジ(静岡県産)
 ・たまねぎ(香川県産)
 ・人参(徳島県産)
 ・ぶたにく(静岡県産)
1305291433352.jpg

2013/05/29(水) 5月28日の給食

1305290937101.jpg◎献立◎ 
 ☆牛乳
 ☆中華丼
 ☆はるさめスープ
 ☆冷凍リンゴ
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(神奈川県産)
 ・はくさい(茨城県産)
 ・たまねぎ(静岡県産)
 ・チンゲン菜(福岡県産)
 ・ぶたにく(静岡県産)
1305290937102.jpg

2013/05/27(月) 5月27日の給食

1305271457221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ハヤシライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆ニューサマーオレンジ

ハヤシライスは、バターと小麦粉をいため、ブラウンルウをつくります。たまねぎをよ〜くいためトマトなどの野菜をじっくり煮込んでつくります。ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドビーフがなまってハヤシライスになった、考えた人の名前。料理を頼んだら、すぐくることからハヤシライスになったなどいろいろな説があります。
☆おもな食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
 ・じゃがいも(長崎県産)
 ・玉ねぎ(静岡県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・レタス(長野県産)
1305271457222.jpg