ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
次のページ
▼
2013/05/31(金)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆きよみオレンジ
☆おもな食材の産地☆
・ほうれん草(神奈川・三島市産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(静岡県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2013/05/30(木)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ツナごはん
☆ハンバーグのケチャップソースがけ
☆小松菜ソテー
☆アスパラスープ
今日のスープには、アスパラガスを使っています。アスパラガスとは、ギリシャ語で新しい芽という意味があります。1日に5〜6cmも伸びることがあるそうです。今が旬のアスパラガスを楽しみましょう。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・玉ねぎ(香川県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・アスパラガス(岩手県産)
▼
2013/05/29(水)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆ニューサマーオレンジ
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・ニューサマオレンジ(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・人参(徳島県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2013/05/29(水)
5月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華丼
☆はるさめスープ
☆冷凍リンゴ
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・チンゲン菜(福岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2013/05/27(月)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ハヤシライス
☆グリーンサラダ
☆ニューサマーオレンジ
ハヤシライスは、バターと小麦粉をいため、ブラウンルウをつくります。たまねぎをよ〜くいためトマトなどの野菜をじっくり煮込んでつくります。ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドビーフがなまってハヤシライスになった、考えた人の名前。料理を頼んだら、すぐくることからハヤシライスになったなどいろいろな説があります。
☆おもな食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・レタス(長野県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB