ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/20(土) 11月20日の給食

1011201307431.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆マーボードウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ

megaphone『マーボードウフ』
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも
言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含
んでいます。今日のマーボードウフには豆腐が
たっぷり入っています。

2010/11/19(金) 11月19日の給食

1011191423031.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆だいこんのそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁

megaphone『だいこんのそぼろ煮』
だいこんは昔から重要な野菜とされ、
日本で特に発達した野菜です。品種が
多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の
聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島
大根などそれぞれに特徴があり、利用
法も日本が世界一多いです。だいこん
には消化を助ける成分が含まれていま
す。秋から冬にかけて収穫されるだいこ
んは甘味もあり水分も多いです。今日は
だいこんをそぼろ煮にしました。

今日の大根は、三島市内で栽培収穫さ
れたものです。

2010/11/18(木) 11月18日の給食

1011181601261.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆野菜ソテー
 ☆じゃがいもときのこのスープ
 
『じゃがいもときのこのスープ』
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られ
ました。そこからヨーロッパ、インド、ジャ
カルタに伝わり、日本には江戸時代のは
じめに伝わりました。じゃがいもには熱や
力となるでんぷんがたくさん含まれてい
るだけでなく、野菜と同じようにビタミン類
がたくさんあるので、体にとても良い食べ
物です。

2010/11/17(水) 11月17日の給食

1011171831301.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆鶏肉とさつま芋の揚げ煮
 ☆野菜スープ

『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。
『揚げ煮』という名前がついているように、
『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてか
ら人参、たけのこ、グリンピースなどと一緒
に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮
物』とはちょっと違ったおいしさです。

2010/11/16(火) 11月16日の給食

1011161206431.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆ビビンバ
   (肉炒め・炒り卵・野菜のナムル)
 ☆きのこスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

megaphone『ビビンバ』
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が
「混ぜる」という意味、「パプ」が「ご飯」という意
味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べま
しょう。