ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2010/11/19(金) 11月19日の給食

1011191423031.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆だいこんのそぼろ煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁

megaphone『だいこんのそぼろ煮』
だいこんは昔から重要な野菜とされ、
日本で特に発達した野菜です。品種が
多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の
聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島
大根などそれぞれに特徴があり、利用
法も日本が世界一多いです。だいこん
には消化を助ける成分が含まれていま
す。秋から冬にかけて収穫されるだいこ
んは甘味もあり水分も多いです。今日は
だいこんをそぼろ煮にしました。

今日の大根は、三島市内で栽培収穫さ
れたものです。