ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/21(火) 12月21日の給食

1012211217191.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆ローストチキン
 ☆やさいソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆クリスマスデザート

『ローストチキン』
世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。

megaphone今日の三島の野菜
 こまつな・にんじん・キャベツ

2010/12/20(月) 12月20日の給食

1012201443371.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆切干大根の煮物
 ☆青菜と豆腐のスープ
 ☆のり佃煮

『切り干し大根の煮物』
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。

2010/12/20(月) 12月17日の給食

1012201437501.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ピザトースト
 ☆かぶのポトフ
 ☆フルーツジュレ
 

『かぶのポトフ』
かぶは、「日本書紀」にも記されており、古くから重要な農作物でした。日本で育てられているかぶは、80種類以上あるそうです。かぶには、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。葉の部分にもカロテンやカルシウムが多く含まれています。
★今日はお話ランチメニューがあります。絵本「ピッツァぼうや」からピザトーストです。1012201437502.jpg
1012201437503.jpg

2010/12/16(木) 12月16日の給食

1012161231431.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆ソーセージのごまパン粉揚げ
 ☆野菜ソテー
 ☆ミネストローネスープ
『ソーセージのごまパン粉揚げ』
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でて、薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。
megaphone今日はお話ランチメニューがあります。絵本「はらぺこあおむし」からソーセージのごまパン粉あげとヘルシー家の人びとからミネストローネスープです。
1012161231432.jpg

2010/12/15(水) 12月15日の給食

1012151223411.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆アーモンドフィッシュ
 ☆りんご


『肉じゃが』
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
megaphone今日のお話ランチメニューは、絵本「1こでも100このりんご」からりんごです。1012151223402.jpg