ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/31(月) 1月31日の給食

1101311209581.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆カレーライス
 ☆ビーンズサラダ
 ☆味付加工小魚

megaphone『冬野菜カレー』
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

2011/01/28(金) 1月28日の給食

1101281837141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目ラーメン
 ☆うずらの卵
 ☆ぎょうざ
 ☆中華炒め

★今日は、リクエスト献立の五目ラーメンです。

『中華炒め』
今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。

2011/01/27(木) 1月27日の給食

1101271647321.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆みしまコロッケ
 ☆ほうれん草としめじの煮びたし
 ☆白菜スープ
 ☆ブルーベリーゼリー

megaphone『みしまコロッケ』
今日のコロッケはみしまコロッケです。みしまコロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、みしまのB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。

2011/01/27(木) 1月26日の給食

1101270928241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とこまつなのスープ
 ☆みかん
megaphone今日は、リクエスト献立のチンジャオロースです。
給食週間中には、各クラスで募集したリクエスト献立をとりいれています。向山小では、1位があげぱん、2位がチンジャオロースでととても人気がある献立です。
1101270928232.jpgmegaphone作り方を紹介します。
<材料(1人分)>
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・・・・・50g
炒め油・・・・・・・・・・・小さじ1
豚もも千切り・・・・・・・・40g
A酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aしょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・3g(みじん切り)
A古根・・・・・3g(みじん切り)
たけのこ水煮(千切り)・・20g
B塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
Bこしょう・・・・・・・・・・・・少々
B砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
Bしょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
ピーマン・ ・・・・・・・・・20g
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
①じゃがいもは千切りにし、水にさらしておく。しっかりと水を切り、油でからっとなるまで揚げる。
②豚肉はA(酒・しょうゆ・にんにく・古根)で下味をつけておく。
③たけのこ、千切りにしたピーマンは、下湯でする。
④フライパンに、油をいれ、下味をつけておいた肉を炒める。炒めたら、一度取り出す。
⑤同じフライパンで、たけのこを炒める。軽く炒めたら肉をもどしB(塩・こしょう・砂糖・しょうゆ)の調味料を入れ炒める。
⑥ピーマン、じゃがいも、を加え、水溶き片栗粉とごま油を加え、味を調える。

2011/01/25(火) 1月25日の給食

1101251739131.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆おひら
 ☆みそ汁
 ☆フルーツゼリー
 ☆おきあみ佃煮

megaphone『おひら』
おひらは、静岡県の各地域で食べられている郷土料理です。法事や近所の寄り合いなど人が集まる行事の時に、必ず作られてきました。材料は、その土地でとれる根菜類やさといも、こんにゃくなどです。別々に煮た材料を最後に平らな器に盛り付けたことから「おひら」と名前がついたそうです。給食では、たくさんの材料を大きな釜でコトコト煮込んで作りました。
1101251739132.jpg
Loading...