ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/20(金) 4月20日の給食

1204201451181.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆たけのこごはん
 ☆鰆の照り焼き
 ☆ごま和え
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆きよみオレンジ

たけのこごはん
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
今日の給食の牛乳・お米・たけのこ・ほうれん草・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
1204201451182.jpg☆主な食材の産地☆
 ・たけのこ(三島市産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・白菜(茨城県産)
 ・きよみオレンジ(愛媛県産)
 ・ほうれん草(三島市産)

2012/04/19(木) 4月19日の給食

1204191500131.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまコロッケ(ごまソース)
 ☆菜の花のおひたし
 ☆みそ汁
 ☆サンフルーツ


megaphone菜の花のおひたし
 菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。春が旬の野菜です。かぜやがんの予防になるといわれているカロテンやビタミンCが多く含まれています。今日は、キャベツとあわせたおひたしにしています。
 今日は、ふるさと給食の日です。みしまばれいしょをつかったみしまコロッケです。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・だいこんは、静岡県や三島市でとれたものです。

1204191500132.jpg☆主な食材の産地☆
 ・サンフルーツ(愛媛県産)
 ・大根(三島市産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・菜の花(徳島県産)

2012/04/18(水) 4月18日の給食

1204181226421.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆りんご

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
1204181226422.jpg◎主な食材の産地◎
 ・りんご(青森県産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・はねぎ(三島市産)
 ・豚肉(静岡県産)

2012/04/17(火) 4月17日の給食

1204171816111.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ゴマ塩)
 ☆鶏肉の照り焼き
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆すまし汁
 ☆お祝いデザート



 
赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

今日の給食の牛乳・お米・キャベツは、静岡県や三島市でとれたものです。
1204171816102.jpg
1204171816093.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・こまつな(千葉県産)
 ・にんじん(鹿児島県産)
 ・ふるね(高知県産)
 ・とりにく(岩手県産)

2012/04/16(月) 4月16日の給食

1204161432411.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚と大豆のナッツあえ
 ☆煮びたし
 ☆アスパラスープ

今日のスープには、アスパラガスを使っています。アスパラガスは、春が旬の野菜です。アスパラガスの名前の由来は、ギリシャ語で新しい芽を意味する言葉からきています。1日に、5〜6センチ伸びることもあるようです。

今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、静岡県や三島市でとれたものです。
1204161432412.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市産)
 ・はくさい(茨城県産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・グリーンアスパラガス(長崎県産)