ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年3月の日記

2012/03/15(木) 3月15日の給食

1203151407121.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ゴマ塩)
 ☆ぶりのみそやき
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆すまし汁(うずらの卵)
 ☆おいわいデザート(イチゴのムース)

megaphone赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151407122.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(千葉県産)
 ・白菜(三島市三ツ谷産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
 ・人参(千葉県産)

←ぶりは出世魚と呼ばれるさかなの一つです。東京では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」というように成長によって呼び名が変わります。冬が旬で、刺身や焼き物、煮物に多く使われています。今日は、ぶりのみそ焼きです。みそとさとうとお酒を混ぜて作ったものに、ぶりを漬け込んで焼きました。

2012/03/14(水) 3月14日の給食

1203141223081.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆チョコカールパン(ソフトフランスパン)
 ☆ポテトグラタン
 ☆茹でブロッコリー
 ☆白菜スープ

megaphoneグラタンは、フランスの郷土料理のひとつです。バターと小麦粉をいため、牛乳を加えて作ったホワイトソースを肉や魚、野菜にかけてオーブンで焼いたものが多いです。今日は、じゃがいもを使ったポテトグラタンです。6−2のリクエスト献立です。
1203141223082.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・ブロッコリー(三島市産)
 ・白菜(三島市三ツ谷産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・人参(千葉県産)

2012/03/13(火) 3月13日の給食

1203131301001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆サイコロステーキ
 ☆やさいソテー
 ☆たまごスープ

卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、みんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1203131301002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(沼津市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(三島市産)
・牛肉(静岡県産)

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203121232591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とりにくのからあげ
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆かつおふりかけ

鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドでは、すでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉は、ブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は、良質のたんぱく質が含まれていて、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
1203121232592.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(沼津市産)
 ・はくさい(茨城県産)
 ・さといも(愛媛県産)
 ・だいこん(三島市産)
 ・にんじん(千葉県産)

今日は、6−3のリクエスト献立のから揚げです。古根、にんにく、酒、塩、しょうゆで下味を付けた鶏肉に、小麦粉と片栗粉をまぶして、たっぷりの油(180℃位)で、5〜6分揚げてあります。中まで、しっかり火が通ったか温度確認をしています。

2012/03/09(金) 3月9日の給食

1203091310441.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆きびなごフライ
 ☆エビフライ
 ☆蒸しキャベツ
 ☆デコポン


☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(長泉町産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・にんじん(千葉県産)
 ・デコポン(浜松市産)
 ・豚肉(静岡県産)

今日は、ミートソースです。小麦粉とバターを炒めてルーをつくっていきます。
|1203091310432.jpg|

1203091310433.jpgじっくりと、小麦粉とバターを炒めていくと、色が変わっていきます。