ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/24(木) 5月24日の給食

1205241308481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
 ☆わかめスープ
 ☆サンフルーツ

ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。
1205241308482.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・サンフルーツ(伊豆市産)
 ・ほうれん草(茨城県産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・にんじん(徳島県産)

2012/05/23(水) 5月23日の給食

1205231424501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆はるさめサラダ
 ☆中華コーンスープ
 ☆ニューサマーオレンジ
1205231424502.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・きゅうり(沼津市産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・ピーマン(高知県産)

2012/05/22(火) 5月23日の給食

1205221621351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ハヤシライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆リンゴ

ハヤシライスは、じゃがいもや人参やたまねぎなど、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・りんご(青森県産)
 ・きゅうり(沼津市産)

2012/05/21(月) 5月21日の給食

1205211256071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆ハンバーグ(ごまソース)
 ☆コーンとキャベツのソテー
 ☆ポテトスープ
1205211256072.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・パセリ(千葉県産)

2012/05/18(金) 5月18日の給食

1205181401321.jpgrainbow献立rainbow
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆ごまあえ
 ☆豚汁

いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。

1205181401322.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(沼津市産)
 ・ほうれんそう(群馬県産)
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・だいこん(千葉県産)
 ・豚肉(静岡県産)