ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/18(金) 5月17日の給食

1205180913131.jpgrainbow献立rainbow
 ☆ひじきごはん
 ☆牛乳
 ☆ポークパオズ
 ☆切干大根と豚肉の炒め物
 ☆たまごスープ
 ☆アセロラゼリー

切干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。だいこんを干すと、水分が抜け、保存がきくようになります。料理に使うときは、水でもどしてから使います。切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
1205180913132.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・もやし(静岡県産)
 ・人参(徳島県産)
 ・さやいんげん(三島市産)

2012/05/16(水) 5月16日の給食

1205161255581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん(あさりのつくだ煮)
 ☆生揚げの五目煮
 ☆白菜スープ
 ☆ニューサマーオレンジ

1205161255582.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・白菜(茨城県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・ぶたにく(静岡県産)

2012/05/15(火) 5月15日の給食

1205151237541.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ちくわのいそべ揚げ
 ☆お浸し
 ☆みそ汁

ちくわは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした練り製品です。
串を抜くと、筒状になり竹の切り口ににているからちくわといわれるようです。今日は、小麦粉と水で作った衣に青のりをまぶして油であげたいそべ揚げてす。


1205151237542.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島市産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2012/05/14(月) 5月14日の給食

1205141353301.jpgrainbow献立rainbow
 ☆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆オムレツの野菜あんかけ
 ☆みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ

わかめは、海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にします。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1205141353292.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・ピーマン(宮崎県産)

2012/05/11(金) 5月11日の給食

1205111424281.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆チョコカールパン
 ☆玄米入りロールパン
 ☆ビーンズグラタン
 ☆野菜スープ

ビーンズグラタン
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1205111424282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・パセリ(千葉県産)
 ・こまつな(三島市産)