ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/19(金) 4月19日の給食

1304191228471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋みしまコロッケ
 ☆くきわかめのきんぴら
 ☆アスパラスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・グリーンアスパラ(佐賀県・長崎県産)
 ・さやいんげん(三島市産)
 ・にんじん(徳島県産)
1304191228472.jpg

2013/04/18(木) 4月18日の給食

1304181455431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆たけのこおこわ
 ☆さわらのみりんだれ焼き
 ☆煮びたし
 ☆にらたまスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島市山田地区産)
 ・たけのこ(三島市小沢地区産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・はくさい(兵庫県産)
1304181455422.jpg

2013/04/17(水) 4月17日の給食

1304171913241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆トマトとじゃがいものスープ
 ☆味付加工小魚
 ☆デコポン
☆おもな食材の産地☆
 ・デコポン(愛媛県産)
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・ぶたにく(静岡県産)
 ・トマト(三島市産)
1304171913242.jpg

2013/04/16(火) 4月16日の給食

1304161954251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆フルーツゼリー
☆おもな食材の産地☆
 ・とりにく(静岡県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・ほうれん草(三島市産)


1304161954252.jpg

2013/04/15(月) 4月15日の給食

1304151424421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆鶏肉の照り焼き
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆すまし汁
 ☆お米とみかんのタルト
1304151424412.jpg
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1304151424413.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・とりにく(静岡県産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・えのきたけ(長野県産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・ふるね(高知県産)