ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2013年3月の日記
次のページ
▼
2013/03/15(金)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆ぶりの照り焼き
☆青菜とひじきの煮びたし
☆すまし汁
☆メロン
赤飯は、もち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・メロン(静岡県産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
ぶりの照り焼きが焼きあがり、配食している様子です→
ぶりは、成長とともに名前がかわる出世魚です。縁起のいいお魚です。
▼
2013/03/14(木)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆里芋みしまコロッケ
☆やさいソテー
☆中華コーンスープ
☆おもな食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
▼
2013/03/13(水)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ナン
☆ドライカレー
☆じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
☆デコポン
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・人参(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
今日のじゃがいもとベーコンのチーズ焼きは、1月のMSK−1グランプリで2年の児童が考えてくれたメニューです。三島市でとれるみしまばれいしょをつかった献立を考えてくれましたが、今は、みしまばれいしょが、とれないので、他の地方でとれたものをつかいました。
▼
2013/03/12(火)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ゆかりごはん
☆太刀魚の塩焼き
☆ぜんまいの炒め煮
☆みそ汁
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市山田地区)
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2013/03/11(月)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆すきやき
☆煮たまご
☆おひたし
☆ブルーベリーゼリー
☆おもな食材の産地☆
・はくさい(兵庫県産)
・ほうれんそう(三島市山田地区産)
・玉ねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(三島市産)
・牛肉(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB