ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/21(月) 4月21日の給食

1404211445031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆バンサンスー(いり玉子)
 ☆加工小魚
 
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・古根(高知県)
1404211445032.jpg

2014/04/18(金) 4月18日の給食

1404181404261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆エビフライ
 ☆蒸しキャベツ
 ☆すまし汁

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1404181404262.jpg

2014/04/17(木) 4月17日の給食

1404171356051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆豚汁
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・だいこん(千葉県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1404171356052.jpg

2014/04/16(水) 4月16日の給食

1404161544521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さけのマヨネーズやき
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)

今日は、さけのマヨネーズ焼です。マヨネーズとパン粉を混ぜ合わせ、魚の上にのせて焼いてあります。

1404161544522.jpg

2014/04/15(火) 4月15日の給食

1404151515011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ツナサラダ
 ☆清見オレンジ
 
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・玉葱(北海道)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1404151515012.jpg