ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/10/01(水) 10月1日の給食

1410011203331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆みそ汁
 ☆なし
 ☆のりふりかけ

豆腐には、ちょっとかたい木綿豆腐とやわらかい絹ごし豆腐があります。木綿豆腐は、木綿でこし、絹ごし豆腐は絹の布でこして作ると思っている人が多いと思います。じつはそれは大きな勘違いです。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加えたものを穴のあいた箱に布を敷いてそこに流し入れ重しをのせて水分抜いたものです。絹ごし豆腐は、穴のない箱に豆乳とにがりを入れてそのまま固めたものです。
☆主な食材の産地☆
 ・なし(千葉県)
 ・さといも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶなしめじ(富山県)
 ・こまつな(三島市)

1410011203332.jpg

2014/10/01(水) 9月30日の給食

1410010849541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆いわしのソースあえ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・にんじん(北海道)


いわしのソースあえのいわしを揚げているところです。中心温度計を使って、温度を確認します。でんぷんをつけて揚げたいわしにから煎りしたパン粉をふりかけソースをかけます。
1410010849542.jpg