ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/11/13(木) 11月13日の給食

1411131710171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆ワンタンスープ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを入れると固まり、豆腐になります。このときの絞りかすがおからです。マーボードウフは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・豚肉(静岡県)


マーボードウフ
一度、豆腐を下茹でします。煮崩れを防ぎます。
1411131710172.jpg