ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141247021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆切り干し大根と豚肉の
   いためもの
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆りんご
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・玉ねぎ(北海道)
1501141247022.jpg