ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/02(水) 3月2日の給食

1603021747291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆太刀魚のパン粉焼き
 ☆煮浸し
 ☆コーンポタージュスープ

フライや天ぷら、お寿司のネタとしても人気のエビ。その仲間は、約3000種類もいるといわれています。長いひげや腰が曲がったように見える姿から、エビは長寿をいわう縁起物とされています。今日は、ごはんと一緒に炊き込んでピラフにしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・にんにく(青森県)
1603021747292.jpg

2016/03/01(火) 3月1日の給食

1603011445451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え
 ☆みそ汁
 ☆デコポン

今日はクイズです。ナッツあえの魚は、「さわら」といいます。さわらを漢字で書くと、どんな字になるでしょうか?次の3つの中から選んでください。
?魚へんに春
?魚へんに夏
?魚へんに冬
 正解は?の魚へんに春と書きます。
さわらは、文字どおり、春が旬の魚です。今がおいしい時季なので、味わって食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・カリフラワー(三島市)
 ・デコポン(和歌山県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
1603011445452.jpg