ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2016年3月の日記
前のページ
▼
2016/03/02(水)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆エビピラフ
☆太刀魚のパン粉焼き
☆煮浸し
☆コーンポタージュスープ
フライや天ぷら、お寿司のネタとしても人気のエビ。その仲間は、約3000種類もいるといわれています。長いひげや腰が曲がったように見える姿から、エビは長寿をいわう縁起物とされています。今日は、ごはんと一緒に炊き込んでピラフにしました。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(愛知県)
・にんにく(青森県)
▼
2016/03/01(火)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらと大豆のナッツあえ
☆ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え
☆みそ汁
☆デコポン
今日はクイズです。ナッツあえの魚は、「さわら」といいます。さわらを漢字で書くと、どんな字になるでしょうか?次の3つの中から選んでください。
?魚へんに春
?魚へんに夏
?魚へんに冬
正解は?の魚へんに春と書きます。
さわらは、文字どおり、春が旬の魚です。今がおいしい時季なので、味わって食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・デコポン(和歌山県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB