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向山小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610171244021.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまの生姜煮
 ☆ごまあえ
 ☆みそしる

給食のポイント
 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・ちんげんさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・だいこん(北海道)
 ・さといも(三島市)
 ・にんじん(北海道)
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2016/10/14(金) 10月14日の給食

1610141851221.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆とうふのチリソース
 ☆はくさいのスープ
 ☆パンプキンチーズケーキ

給食のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(長野県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
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2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610131758051.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ちくわのいそべあげ
 ☆あさりとはくさいのスープ
 ☆ごまあえ

給食のポイント
 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を小麦粉とあおのりを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつな・ちんげんさいは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・はくさい(長野県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
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2016/10/12(水) 10月12日の給食

1610121620441.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆牛乳
 ☆さいきょうやき
 ☆はくさいのスープ
 ☆かき

給食のポイント
 さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・もやし・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かき(和歌山県)
 ・だいこん(北海道)
 ・はくさい(長野県)
 ・こまつな(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 
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2016/10/11(火) 10月11日の給食

1610121632111.jpg◎献立◎
 ・麦入りごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みそしる
 ・りんご

給食のポイント
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・メークイン(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・えのき(長野県)
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