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北上小学校の給食

2011/09/28(水) 9月28日給食

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ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
大根おろし
きんぴら
じゃがいもとえのきのみそ汁

今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・ごぼうです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道(ほっかいどう)よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。

megaphone脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。きれいに骨だけ残る子、骨ごと全部食べてしまった子、悪戦苦闘している子、と様々でした。旬の味覚をおいしく食べられるようになるといいですね。

2011/09/28(水) 9月27日給食

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ゆかりご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
すまし汁
プルーンヨーグルト

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツです。

narutoこんだてのポイントnaruto
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱(よわ)いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日はししゃもに酒やしょうがで下味をつけて、油でからりと揚げました。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2011/09/26(月) 9月26日給食

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チキンライス
牛乳
オムレツ
キャベツのソテー
ポテトスープ
クレープ

heartこんだてのポイントheart
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
今日のチキンライスは、大きな釜を二つ使って、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んでいます。

2011/09/22(木) 9月22日給食

1109221248071.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの香味焼き
小松菜と白菜のおひたし
ワンタンスープ
すりおろしりんごゼリー
*昨日の給食中止のため、献立を一部変更しました。

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。
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さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばにしょうゆ、みりん、にんにく、古根、にらなどで下味をつけ、ごまをふって焼いたさばの香味焼きです。

megaphoneさばが焼き上がりました。にんにくやニラ、ごま油の風味で食べやすい味です。

2011/09/16(金) 9月16日給食

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ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ピーチコンポート

今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎです。

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ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使うこと、たくさんの種類の食品を使うので野菜がたっぷり食べられることです。
ここでクイズです。
今日の給食では何種類の食品を使ったでしょうか?
答えは16種類です。給食では、たくさんの種類の食品をとれるように考えています。みなさんも、1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみましょう。