ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/11/11(水) 11月11日

0911111503251.jpg献立
ごはん
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
コーンポテト
白菜スープ
のりふりかけ

三島産の野菜
・小松菜
0911111503222.jpgさばは、代表的な「青魚」です。栄養価が高く、さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがあります。
今日はカレー粉で下味を付けて、粉チーズをふって焼いたカレーチーズ焼きにしました。カレー粉は魚のくせをとってくれる、よいスパイスです。
0911111503223.jpgカレーチーズ焼きが人気でした。午後に「よく食べてくれてあってうれしいですね」と調理員さんとお話しました。
なんでも食べて元気になりましょう!

2009/11/10(火) 11月10日

0911101556051.jpg献立
五目寿司
のり
牛乳
すまし汁
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ

三島産の野菜
さやいんげん
0911101556052.jpg五目寿司はすし飯に、人参・れんこん・こんぶ・さやいんげん・干ししいたけ・油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
おすしにかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢には疲労回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。
0911101556053.jpgどのクラスも完食でした!

2009/11/09(月) 11月9日

0911091445131.jpg献立
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
キャベツ
0911091445132.jpgビーフシチューには、人参、玉ねぎ、じゃがいもといった野菜がたっぷり入っています。
シチューには、大きく分けると、ホワイトルウで煮込むものとブラウンルウで煮込むものがあります。クリームシチューはホワイトルウで、ビーフシチューはブラウンルウです。ブラウンルウはバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます。具だくさんなシチューは野菜が苦手な人も無理なく食べることができる料理です。

2009/11/06(金) 11月6日

0911061844171.jpg献立
ごはん
まぐろの中華和え
小松菜とコーンのおひたし
わかめスープ

三島産の野菜
小松菜
0911061844172.jpgにんにく、しょうが、根深ねぎといった香味野菜を炒めています。良い香りがするまで、よーく炒めることポイントです。
給食室での会話「良い香りが4階に届くまで炒めよう!」「まだまだこれじゃ、2階までぐらいかな?」「みんなにこの香りが届いて、お腹すいたなあ。給食楽しみだなと思ってもらえるようにね!」とこんなふうに給食室では作っています。
香りが届きましたか?
0911061844173.jpgおいしい!中華和えです。

☆ポイント☆まぐろを食べると良いことがあります。何かわかりますか?
それは、頭の回転が良くなることと、血の流れが良くなるということです。脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』が多く含まれているからです。まぐろと大豆をトウバンジャンで、ピリッと辛い味に仕上げました。カシューナッツが、香ばしいです。

2009/11/05(木) 11月5日

0911051706301.jpg献立
カレーピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
肉団子のスープ
プルーン

0911051706302.jpg三島産の野菜
・さつまいも ・葉ねぎ ・大根

カレーピラフが大人気でした。残りは100gでした。
0911051706303.jpgさつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。