ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/10/27(火) 10月27日

0910271230511.jpg献立
五目炊き込みごはん   
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもとわかめのみそしる 
みかん

三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
0910271230512.jpgにじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますは重さが120g〜140gぐらいの時は、白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色の身の色になります。
0910271230503.jpg大根おろしに、しょうゆとみりんと、さとうを少し入れて、サッと煮ます。大根おろしのからみがとれます。

2009/10/26(月) 10月26日

0910261547331.jpg献立
ごはん            
牛乳
とうふのカレー煮 
シーフードサラダ
りんご

放送ポイント
シーフードサラダには、むきえびや、イカが入っています。えびやイカには血や肉を作る、「たんぱく質」が豊富で、余分な脂肪は少ないという特徴があります。
イカは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。
0910261547322.jpg豆腐のカレー煮は玉ねぎ、人参、豚肉と豆腐をカレー味で煮込みます。とろりとしたおいしさで、ごはんにぴったりです!

2009/10/23(金) 10月23日

0910231443031.jpg献立
チャンポンめん
牛乳
小松菜と白菜のおひたし
ふかし芋

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ ・キャベツ

☆ほたてがい、むきえび、かまぼこ、豚肉、野菜、と色んな具材からだしがでたチャンポンめんがおすすめです!
☆さつま芋は、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はさつま芋を、じっくり蒸して甘みをだしたふかし芋です。秋の味覚のさつま芋を味わいましょう。

2009/10/22(木) 10月22日

0910221523131.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナのあえもの
みかん(西浦産)

*三島産の野菜
・里芋 ・大根 ・キャベツ

*給食室で炊いたほかほかごはんでした。
0910221523132.jpg今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわを煮込んだ『おでん』です。
大根は火をとめてから、味がぐっとしみておいしくなります!
おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。

2009/10/21(水) 10月21日

0910211313051.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかんミルクデザート

三島産の野菜
・葉ねぎ
0910211313052.jpg☆大人気のチンジャオロースです!どのクラスもからっぽでした。

放送ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。