| ![0910271230511.jpg 0910271230511.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200910/thumbnail/0910271230511.jpg.jpg) | | 献立 五目炊き込みごはん 牛乳 にじますのおろしがけ じゃがいもとわかめのみそしる みかん
三島産の野菜 ・葉ねぎ ・大根
|
| ![0910271230512.jpg 0910271230512.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200910/thumbnail/0910271230512.jpg.jpg) | | にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。 にじますは重さが120g〜140gぐらいの時は、白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色の身の色になります。 |
| ![0910271230503.jpg 0910271230503.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200910/thumbnail/0910271230503.jpg.jpg) | | 大根おろしに、しょうゆとみりんと、さとうを少し入れて、サッと煮ます。大根おろしのからみがとれます。 |