ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/02/17(火) 2月17日の給食

0902171443311.jpg献立
チョコカール        牛乳
さばのカレーチーズやき
やさいソテー 
ミネストローネ

三島産の野菜
ほうれんそう
キャベツ
0902171443302.jpgポイント
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
今日はカレー粉で下味を付けてから、粉チーズをふって焼いてあります。カレー粉はさばのにおいをやわらげてくれて、よりおいしくしてくれます。

2009/02/16(月) 2月16日の給食

0902161405141.jpg献立
元気丼
牛乳
みそしる
ミルクプリン

三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根
0902161405142.jpg元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。牛肉や根菜がたっぷりな元気丼を食べてパワーいっぱいで、元気になりましょう。

2009/02/13(金) 2月13日の給食

0902131415131.jpg献立
みそラーメン
牛乳
ポークパオズ
おひたし
ぽんかん

三島産の野菜
・はねぎ
・小松菜
・キャベツ
・白菜
0902131415132.jpg学校のみそラーメンのおいしさの秘密は、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい50分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

2009/02/12(木) 2月12日の給食

0902121412261.jpg献立
オムライス
牛乳
ポテトサラダ
わかめスープ

0902121412262.jpg今日は鶏肉やたまねぎがたくさんはいったチキンライスに、うすやき卵をのせて食べるオムライスです。チキンライスもオムライスも、みなさんに人気の料理ですが、なんと言っても「ケチャップ」が味の決め手になります。
オムライスにかけるケチャップソースは、ケチャップの他に、トマトピューレや、かくし味に赤ワインや砂糖も入っています。赤ワインを入れるといい香りとおいしさがアップします。

2009/02/10(火) 2月10日の給食

0902101518051.jpg献立
食パン  
牛乳
たらのカレーあげ 
キャベツのサラダ
ポテトスープ 
ピーナッツクリーム

三島産の野菜
・キャベツ
0902101518052.jpgたらは、冬が旬の魚です。
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚として知られています。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。たらの種類は真だらとすけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。
今日はたらをカレー揚げにしました。