ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/12/11(木) 雨で寒さが少し和らぎましたね!

1412111217531.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    さんまのかつお節煮
    さつまいもチップス
    みそ汁
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

チップスに使われているさつまいもについてのお話です。さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。今日はさつまいもチップスにしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、きりぼしいも等のおやつ、炊き込みご飯、てんぷら、にもの、きんとんなどがあり、いろいろな料理に使われています。


1412111217532.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ だいこん(徳島県産)
   ・ 小松菜(千葉県産)
   ・ ひらたけ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)


2014/12/10(水) 今日はめんの日!!

1412101240011.jpg
  rainbow 今日の献立 

    牛乳
    うどん
    桜えびのかき揚げ
    ごまあえ
    ココアプリン


  megaphone ひとくちメモ heart

 かきあげの桜えびについてお話しします。桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。       

1412101240012.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ えのきだけ(長野県産)

2014/12/09(火) 調理員さんも大好きな中華菜飯!!

1412091234051.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    中華菜飯
    タコライス
    ねぎみそ包子
    煮びたし
    わかめスープ
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 味付けにつかわれる塩についてお話しします。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。        


1412091234052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産車の林さん)
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)

2014/12/06(土) 北上祭り!

1412061231251.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    タコライス
    ポテトのごまドレッシング
    白菜スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 はくさいスープの白菜についてお話しします。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。        

1412061231252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ きゅうり(宮崎県産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2014/12/05(金) いよいよ明日は北上祭り!!

1412051247061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ぎょうざ
    豚キムチ
    中華コーンスープ
    プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 豚キムチに使っているキャベツについてです。キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は豚キムチにしました。        

1412051247062.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ ピーマン(宮崎県産)
   ・ 根深(新潟県産)