| ![1110261314162.jpg 1110261314162.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201110/thumbnail/1110261314162.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。 ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。 給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
中華コーンスープに卵を入れます。とろみをつけて、しっかり沸かして入れると卵がきれいに仕上がります。 |