| ![1001222059011.jpg 1001222059011.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201001/thumbnail/1001222059011.jpg.jpg) | | 初めての給食献立 ごはん 牛乳 さけの塩焼き たくあん 豚汁 ネーブルオレンジ
三島産の野菜 ・里芋 にんじん ・大根 ・葉ねぎ |
| ![1001222059012.jpg 1001222059012.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201001/thumbnail/1001222059012.jpg.jpg) | | おいしいほんのりおこげができました。 「ごはんがおいしい!」と感想がありました。お米って甘いですね。
|
| ![1001222059013.jpg 1001222059013.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201001/thumbnail/1001222059013.jpg.jpg) | | あたたかい豚汁であたたまります。
日本で最初に給食が始まったのは、山形県鶴岡町の小学校で、明治22年のことでした。その時の献立は、「おにぎり,漬け物,焼き魚」といったものでした。今日は、給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁とくだものを加えた給食です。味わっていただきましょう。 |