ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/03/02(金) 3月2日給食

1203021626231.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司(すしめし、ツナそぼろ、たくあん、なっとう、のり)
菜の花のすまし汁
三色ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は3月3日には1日早いですが、ひなまつりの献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は身についた汚れを流す行事として行われていました。
ひなまつりにお供えするひしもちは、草もちをひし形に切ったものがはじまりといわれています。ひしもちの三色には意味があります。一番下の緑は若草を、真ん中の白は雪を、一番上のピンクは桃の花を表しています。春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、風情のある組み合わせです。
1203021626232.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(鹿児島県産)
・人参(三島市産)
・菜の花(三島市産)
・えのき(産)