ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/05/17(木) 5月17日給食

1205171423341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのこうみやき
チンゲンサイのソテー
みそしる
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が加熱したアワビによく似ているということから、"あわびたけ"とよばれることもあります。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本でも人気の食材のひとつとなっています。今日はチンゲンサイとあわせて、中華風のソテーにしました。
1205171423332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(静岡県産)
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)