ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/05/22(火) 5月22日給食

1205221302541.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ししゃものたつたあげ
ほうれんそうのごまあえ
とんじる

♪献立のポイント♪
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができ、ほねがつよくなります。よくかんで、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1205221302542.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(長崎県産)
・大根(北海道産)
・豚肉(静岡県産)