ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/02/19(火) 2月19日給食

1302191242511.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのこうみやき
ひじきのいために
とうふとこまつなのみそしる
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
みなさん「魚を食べると頭が良くなる」という歌を聞いたことがあると思いますが、どうして、魚を食べると頭が良くなると言われるようになったのでしょうか。さばやいわしなどの青背の魚にはDHAやIPAという脂がふくまれています。このDHAやIPAが脳の働きをよくして、記憶力や集中力を高めるといわれているからなのです。
また、肉の脂はとりすぎると、脂がつまって血管の病気をおこすことがありますが、魚の脂は血液の中の脂を減らしたり、血管がつまるのを防いだりする働きをします。今日はさばをごま油やにんにく、しょうがの入ったたれにつけて焼いた香味焼きにしました。
1302191242512.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・人参(三島市産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)

さばの香味焼きは、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、古根、にんにくで下味をつけたさばに、ごま、にらをふって焼きます。