ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年3月の日記

2009/03/16(月) 3月16日の給食

0903161420581.jpg献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース(5・6年生希望献立)
中華コーンスープ
ケーキ

三島産の野菜
・葉ねぎ
0903161420582.jpg今日は6年生にとっては北上小最後の給食です。
1年生から5年生までのみなさんにとっても、この学年では最後の給食です。
どの学年のみなさんも毎日残さず食べてくれてありがとうございました。これからも自分の体のために、バランスよく食べましょう。

2009/03/13(金) 3月13日の給食

0903131417181.jpg献立
アーモンドトースト
牛乳
ポトフ
フルーツカクテル

三島産の野菜
・キャベツ
0903131417182.jpgパンにアーモンドをちらしています。この後、オーブンで焼きます。「おいしい!」と、子ども達に大人気でした。

「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
フランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込みました。
牛肉がやわらかく煮えて、いろんな食材の味がたっぷりでました。

2009/03/12(木) 3月12日の給食

0903121421271.jpg献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
清見オレンジ

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
・大根
0903121421272.jpgサラダをよーく和えています。

今日のビーンズサラダには黄色の大豆と緑色の青大豆が、入っています。
青大豆というのは、うぐいすもちなどの和菓子に使われる、青きなこになります。他には何が入っているかというとキャベツときゅうりとにんじんとチーズが入っています。だいずは「畑の肉」といって、肉と同じくらい体を作るはたらきのあるたんぱく質という栄養素がたくさん含まれている赤色の仲間の食品です。

2009/03/11(水) 3月11日の給食

0903111216081.jpg献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
みかん(西浦)

三島産の野菜
・小松菜
・キャベツ

0903111216082.jpgビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、こまつなとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる献立です。  炒り卵を作っています。

2009/03/10(火) 3月10日の給食

0903101401571.jpg献立
チーズパン
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
キャベツとコーンのサラダ
しめじスープ

三島産の野菜
・キャベツ

ソーセージのゴマパン粉あげは、三島市の給食では、昔からあったメニューです。
さんかくのソーセージに、1つずつ、黒ごまいりの、パン粉をつけて、油であげます。さくっとした、おいしさを味わってください。