ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/16(木) 7月16日

0907161525401.jpg献立
夏野菜カレー    
牛乳
ゆでもろこし 
フルーツカクテル 
福神漬け

三島産の野菜
・じゃがいも ・トマト ・なす
0907161525402.jpg今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがたくさんつまっています。
夏を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。
0907161525393.jpg茹で立てです。
甘くてシャキシャキでした。

2009/07/15(水) 7月15日

0907151854131.jpg献立
りんごパン          
牛乳
メキシカンビーフソテー 
野菜スープ

三島産の野菜
・じゃがいも
今日のじゃがいもは農協から無償で頂いた三島ばれいしょです。
0907151854132.jpg メキシカンビーフソテーは、カリカリに揚げたじゃがいもに、ビーフソテーをかけて食べる料理です。毎回カリカリポテトが大人気です!カリカリに揚げるには、時間がかかります。油に入れてから10分ぐらい揚げると、カリカリになります。水によくさらして、でんぷんをとることがポイントです。
 養護教諭実習生が「涙が出るくらいおいしかった!」と絶賛でした。

2009/07/14(火) 7月14日

0907141724061.jpg献立
わかめごはん
牛乳
じゃがいもと冬瓜の煮物 
味噌汁 
小魚アーモンド

三島産の野菜
・じゃがいも ・こまつな ・さやいんげん

 今日も大人気のわかめごはん。教室でわかめごはんの争奪戦があったそうです。全校での残りがおちゃわん1杯分(150g)でした。
 冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日はじゃがいもといっしょに煮物にしました。実はこの煮物は、火の通し加減が難しい料理なのです。じゃがいもと、冬瓜の硬さが違うので、両方くずさずに煮るために、時間を計算します。今日も丁度良く、おいしくできました!

2009/07/13(月) 7日13日

0907131434041.jpg献立
ごはん           
牛乳
マーボーなす 
たまごスープ 
枝豆
メロン

三島産の野菜
・葉ねぎ
・なす
0907131434042.jpgナスニンという言葉を聞いた事がありますか?なすには、ナスニンのいう成分が入っています。なすの皮はきれいな紫色をしています。その紫色に、ナスニンが入っているんです。ナスニンには、動脈硬化という血の病気を防いでくれる効果があります。なすは、油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなる野菜です。今日は、すこしぴりっとした味付けのマーボーなすです。

2009/07/10(金) 7月10日

0907101305561.jpg献立
かきあげうどん       
牛乳
ごまあえ 
冷凍みかん

三島産の野菜
・葉ねぎ
・小松菜
・キャベツ
0907101305562.jpg放送ポイント
桜えびがとれるところは、日本で唯一、静岡県の駿河湾だけということを知っていますか?
味と香りがよい桜えびは静岡県自慢の特産品です。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。骨を丈夫にするカルシウムや、ミネラル豊富な食品です。今日は、桜えびのかきあげです。