ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/10(木) 9月10日

0909111028191.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
牛乳かん

牛乳かんは粉寒天で固めました。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍るのを何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。
寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。
ぷるんとおいしい牛乳かんです!

2009/09/09(水) 9月9日

0909091525181.jpg三島産の野菜
・葉ねぎ
・なす

「なすが苦手だけど、食べた」と言う声が何度か聞こえました。いろんな調理法ができる味わい深いなすを、好きになってほしいです。
0909091525182.jpg
献立
ごはん
牛乳
マーボーなす
トマトと卵のスープ

味付き小魚
0909091525173.jpgなすは夏にたくさんとれる野菜です。原産地はカレーで有名なインドです。
水分がたくさん入っているので、炒めるとかさがへります。
油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなる野菜です。なすだけを炒め火を通してから、他の材料に加えました。すこし、ぴりっとした味付けが夏においしい、マーボーなすです。

2009/09/08(火) 9月8日

0909081418171.jpg献立
牛乳
ドライカレー
野菜サラダ
冷凍みかん(西浦産)
0909081418162.jpgドライカレーには大豆がたっぷり入っています。乾燥大豆を一晩水に浸して、ふっくらとゆでて、細かく刻んでから入れます。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
食物繊維やカルシウムも含まれていて、丈夫な体をつくるために、みなさんに、大好きになってもらいたい食品です。

2009/09/07(月) 9月7日

0909071426381.jpg献立
ごはん
牛乳
酢豚
冬瓜のスープ
あさりの佃煮
0909071426382.jpgスープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
95%以上が水分で、低カロリーの食材です。漢方では、体を冷まし熱を冷ます作用や、利尿作用があるのでむくみとりなどに、よいと言われています。ビタミンCが豊富なので、カゼの予防にも効果があります。

2009/09/04(金) 9月4日

0909041520321.jpg献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋とたまねぎのみそ汁
なし
かつおふりかけ

三島産の野菜
・葉ねぎ
0909041520322.jpgなしは疲労回復に効果があるくだものです。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系に分けられます。赤なしでは、長十郎や豊水や幸水が有名で、青なしでは二十世紀が有名です。
今日のなしは、千葉県産の「幸水」 です。幸水はみずみずしくやわらかな実で、甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。旬の、おいしい梨を味わいましょう。