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北上小学校の給食

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2009年10月の日記

2009/10/30(金) 10月30日

0910301421261.jpg献立
ごはん            
牛乳
きびなごフライ 
ひじきの炒め煮
けんちん汁

三島産の野菜
・里芋 ・葉ねぎ ・さやいんげん ・大根 ・エリンギ
0910301421262.jpg私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のきびなごフライは、頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムもたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

0910301421263.jpg炊きたてのごはんです。

2009/10/29(木) 10月29日

0910292031201.jpg献立
元気丼
牛乳
豆腐と玉ねぎの味噌汁
ぶどうゼリー

三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
0910292031202.jpg手作りのぶどうゼリーです。
大粒のピオーネが入ってます。
0910292031203.jpgごぼう、大根、人参といった根菜と牛肉を煮て、卵でとじた元気丼です。
ごぼうや大根を千切りにして、軟らかく煮るので、知らないうちに、たっぷり根菜を食べる事ができます。「大根入ってたの?気付かなかった」と驚くほどです。
ほとんど残らない人気献立で、残菜はたった200gでした。

2009/10/28(水) 10月28日

0910281317511.jpg献立
セルフドッグ
牛乳
キャベツとピーマンのソテー
秋味シチュー

三島産の野菜
ほうれんそう
0910281317512.jpg温かいシチューがおいしく感じる季節になりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。シチューには野菜のおいしさも栄養もとけ込んでいます。今日は秋が旬の、きのこや、さつまいもがたっぷりの秋味シチューです。
そしてキャベツのソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、寒さにもかぜにも負けない体を作りましょう。

0910281317513.jpg食物繊維がとれる白いんげん豆のペーストもたくさん入っています。

2009/10/27(火) 10月27日

0910271230511.jpg献立
五目炊き込みごはん   
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもとわかめのみそしる 
みかん

三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
0910271230512.jpgにじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますは重さが120g〜140gぐらいの時は、白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色の身の色になります。
0910271230503.jpg大根おろしに、しょうゆとみりんと、さとうを少し入れて、サッと煮ます。大根おろしのからみがとれます。

2009/10/26(月) 10月26日

0910261547331.jpg献立
ごはん            
牛乳
とうふのカレー煮 
シーフードサラダ
りんご

放送ポイント
シーフードサラダには、むきえびや、イカが入っています。えびやイカには血や肉を作る、「たんぱく質」が豊富で、余分な脂肪は少ないという特徴があります。
イカは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。
0910261547322.jpg豆腐のカレー煮は玉ねぎ、人参、豚肉と豆腐をカレー味で煮込みます。とろりとしたおいしさで、ごはんにぴったりです!