ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/19(金) しみじみおいしい

1002191902311.jpg献立
ごはん(大釜で米と麦合わせて31kg炊きました)
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
けんちん汁
1002191902312.jpg「全部おいしかった!」と感想を伝えてくれる子がいました。
今日も完食のクラスばかりでうれしいです。
1002191902313.jpgひじきの炒め煮は少し甘めで、みんな大好きな味になりました。味がしみて、しみじみおいしいです。子どもたちは、こういった煮物も大好きで、200g残っただけでした。
☆お昼の放送☆
ひじきは、健康食・長寿食として食べられています。どのように体によいかというと、お腹の調子を整える食物せんいや、骨を強くするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分や血圧を調整してくれるカリウムなど、色々な栄養素を含んでいるからです。


2010/02/18(木) さつまいもチップス完食

1002191443311.jpg献立
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
さつまいもチップス
実だくさんじる
デコポン

地場産の野菜
・にんじん(三島) ・大根(伊豆の国市)

1002191443302.jpg焼いたさわらにごま味噌をかけます。すりごまがたっぷり入ったこのたれがおいしい!ごはんにぴったりです。
1002191443293.jpg今日は副菜がさつまいもチップスなので、味噌汁は、にんじん、大根、しめじ、小松菜、わかめと、実だくさんです。

さつまいもチップスはカラッと揚がり、バリバリと歯ざわり良く大人気でした。

2010/02/17(水) 愛情と手間

1002171810071.jpg献立
ナン
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
キウイフルーツ(県内産)

三島産の野菜
・キャベツ 
1002171810052.jpgドライカレーには大豆がたくさん入っていますが、その大豆は乾燥大豆を使っています。
乾燥大豆を水で戻し、柔らかく煮て、スライサーで刻みます。その刻んだ大豆を入れ仕上げます。愛情と手間をかけて、おいしさ、栄養がたっぷりです。ナンも、ドライカレーも完食でした!
1002171810043.jpg全部のせて、給食をお届けします。
「すっぱい!」という声がたくさん聞こえたキウイフルーツでした。キウイフルーツで、シャキッと元気になってね。

2010/02/16(火) すき焼きご飯、完食!

1002161746421.jpg献立
すき焼きご飯
牛乳
がんもの煮付け
キャベツ炒め
トマトと玉子のスープ

三島産の野菜
・トマト ・ほうれんそう ・にんじん ・キャベツ
1002161746412.jpgトマトは三島函南農協から無償で頂きました。真っ赤で、とても甘いです。スープにしても甘みがしっかりわかる程の、味の濃さでした。
「あたたかいトマトが苦手なんだけど、今日のスープおいしかった!」と教えてくれる先生がいらっしゃいました。子ども達にも好評で、残菜は150gでした。
トマトと玉子のスープは味付けによって中華にも洋風にもなります。トマトをさっと煮るスープをぜひお試しください。
1002161746413.jpg調理員さんが「頭の中では、寝ても覚めても牛が歩いていた」と言うすき焼きご飯。北上小で大人気です。
米と一緒に、牛肉と玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、酒、塩を炊き込みます。こしょうが隠し味です。
おこげがお茶わんに入った子がとてもうれしそうでした。

2010/02/15(月) うずらの卵が人気です

1002151922511.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ぽんかん

三島産の野菜
・大根 ・キャベツ
1002151922502.jpg おでんは回転釜2基で作りました。8種類も具が入っています。おいしいおだしもたくさんで、良い味です。
 和え物のキャベツは蒸し、きゅうりはさっと茹でました。教頭先生が手間がかかっていることに感心してくださいました。
 「寒い寒い」と言っている1年生に「肩を10回上げ下げすると、暖かくなるよ」と教えてあげました。70回も数えて、上げ下げしていました。