| ![1002091904121.jpg 1002091904121.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201002/thumbnail/1002091904121.jpg.jpg) | | 献立 チキンライス 牛乳 ポテトサラダ 白菜スープ ぽんかん
三島産の野菜 ・にんじん ・白菜 |
| ![1002091904122.jpg 1002091904122.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201002/thumbnail/1002091904122.jpg.jpg) | | 給食では、お米と一緒に具やケチャップなどの調味料も炊き込んで作ります。 ご飯を炊くのは難しく、神経を使うので、調理員さんは緊張するところです。おいしく炊けて一言「寝ても覚めてもチキンライスだった!」と、明かしてくれました。完食のクラスばかりで、みんな大好きなチキンライスでした。 |
| ![1002091904123.jpg 1002091904123.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201002/thumbnail/1002091904123.jpg.jpg) | | じゃがいもは、蒸してサラダにします。 じゃがいもの種類は男爵でなくメークインですし、茹でずに蒸すので、軟らかくなるまでにはしっしかり時間がかかります。もっと蒸し時間は長めにしようと、日々調整しています。 |