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北上小学校の給食

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2010年10月の日記

2010/10/15(金) 10月15日給食

1010151517011.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
みかん
こうなごの佃煮

今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
デザートのみかんは沼津の西浦産です。

♪お昼の放送
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。そぼろ煮は、一度、油であげたじゃがいもを、野菜たっぷりのそぼろとからめた料理です。揚げずに煮た「肉じゃが」とは、またちがったこくのある味わいです。
megaphone今日も給食の残りはほんのわずかでした!こくのあるそぼろ煮とつくだにでご飯が進みました♪

2010/10/14(木) 10月14日給食

1010141245251.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
りんご(青森県産の「ふじ」でした)

♪お昼の放送
豆腐のカレー煮は玉ねぎ、人参、豚肉、大豆と豆腐をカレー味で煮込んであります。
シーフードサラダには、むきエビや、イカが入っています。えびやいかには血や肉を作る、「たんぱくしつ」が豊富で、余分な脂肪は少ないという特徴があります。いかは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。

2010/10/13(水) 10月13日給食

1010131423421.jpg☆こんだて☆
さつまいもごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
すまし汁

今日の三島産の野菜は、さつまいも・小松菜・葉ねぎです。
♪お昼の放送
ちくわは、魚のすりみから作られる練り製品で、体をつくる働きのある赤色の仲間です。ちくわを高温で手早く揚げると油っぽくなく、おいしく揚がります。青のりを使ってあるので、磯の香りがして磯辺揚げといいます。
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2010/10/12(火) 10月12日給食

1010121242111.jpg☆こんだて☆
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ブルーベリーゼリー

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♪お昼の放送
ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。今日の具はほうれんそうとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。韓国料理は調味料や香辛料をたっぷり使って、いろいろな野菜を食べる事ができます。

megaphoneそれぞれ、ゆでたり、蒸したり、炒めたりして3種類の具が出来上がりました!
12kgの卵を炒り卵にするのはとても力がいります。

2010/10/08(金) 10月8日給食

1010081254031.jpg☆こんだて☆
わかめごはん
牛乳
厚焼き卵
小松菜とコーンの煮浸し
いわしのつみれ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・里芋・葉ねぎです。
1010081254032.jpg♪お昼の放送
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
今日は学校の釜で炊いた、人気のわかめごはんです。
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megaphone最後に温度を確認してから配食します。

大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐など8種類もの食材入った具沢山のつみれ汁でした。

いわしのつみれは、お魚だと気付かなかった子もいたようです☆