ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/03(木) 2月3日給食

1102031620151.jpg☆こんだて☆
ゆかりごはん
牛乳
いわしのみりん干し
おひたし
じゃが芋のみそ汁
福豆

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・白菜・にんじんです。
pencilこんだてのポイントpencil
今日、2月3日は節分です。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。その年の方角を向いて巻き寿司を食べる恵方巻きの習慣は、大阪から全国に広まったものです。

1102031620152.jpg

2011/02/02(水) 2月2日給食

1102021259381.jpg☆こんだて☆
すきやきごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
野菜ソテー
トマトと卵のスープ

今日の三島産の野菜は、キャベツ・にんじん・トマト・三島ばれいしょ・小松菜です。
1102021259372.jpgpencilこんだてのポイントpencil
「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身に三島ばれいしょと、小松菜を加えた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。味わって食べましょう。
1102021259373.jpg
megaphone全部で27kgの野菜をがんばって炒めています。

キャベツやにんじんから甘みが出て、とってもおいしいソテーになりましたheart

2011/02/01(火) 2月1日給食

1102011305311.jpg☆こんだて☆
ごはん
おきあみ佃煮
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜ともやしのごま和え
かき玉みそ汁
みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜・にんじん・葉ねぎです。

narutoこんだてのポイントnaruto
小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はもやしとにんじんも入れてごまあえにしました。農家の杉本さんの新鮮なこまつなを味わってください。