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北上小学校の給食

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2011年7月の日記

2011/07/26(火) 7月26日給食

1107261258451.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
焼き肉
中華コーンスープ
シューアイス

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
1107261258432.jpg4月から7月までの4ヶ月を振り返って、毎日のこさずたべることができましたか?残さず食べると元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで活動できます。夏休みに入っていも、暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をきちんととりましょう。

megaphone今年は6月から猛暑でしたが、北上小の子供たちは毎日しっかり残さず食べてくれました。夏休みも早寝・早起き・しっかり3食食べて、元気に過ごしましょう。

2011/07/25(月) 7月25日給食

1107251313021.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋とわかめのみそ汁
あさりの佃煮
すいか(函南町平井のすいか)

今日の三島産の野菜は、じゃが芋・葉ねぎです。
1107251313022.jpgbellこんだてのポイントbell
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

megaphone今年最後の平井のすいかです。少しでも冷たく美味しく食べてもらえるように、給食室では氷で冷やしたり、冷蔵庫に入れたり、色々工夫していますheart

2011/07/22(金) 7月22日給食

1107221317021.jpg☆こんだて☆
ごはん
梅干し
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
冬瓜と厚揚げのみそ汁
冷凍みかん(西浦)

今日の三島産の野菜は、かぼちゃです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、食欲増進に効果があり、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。

megaphone梅干しは、苦手だという子、大好きという子、色々でした。熱中症に効くんだよ〜と教えてくれた子もいました。

2011/07/21(木) 7月21日給食

1107211244031.jpg☆こんだて☆
夏野菜カレー(うずらの卵)
牛乳
福神漬け
フルーツジュレ

今日の三島産の野菜は、かぼちゃ・なす・トマトです。
1107211244032.jpgheartこんだてのポイントheart
今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがたくさんつまっています。夏を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。良く煮込んだ夏野菜カレーをあじわってください。

2011/07/19(火) 7月19日給食

☆こんだて☆
ごはん
牛乳
マーボーなす
卵スープ
枝豆

今日の三島産の野菜は、なす・枝豆・葉ねぎです。

narutoこんだてのポイントnaruto
毎日暑い日が続いていますね。夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人はいませんか。熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかき、夏を乗り切りましょう。