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北上小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/30(木) 6月30日給食

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ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
アップルコンポート

今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・きゅうりです。
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豆腐は何から作られるか知っていますか?とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱して布でこします。こした汁を豆乳といいます。この豆乳にカルシウム塩を加えて固めると豆腐になります。このときの絞りかすがおからです。豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。

2011/06/29(水) 6月29日給食

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ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
ごまあえ
かき玉みそ汁
なめたけ

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
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野菜は、“色の濃い野菜”と“色のうすい野菜”の2つのグループに分けられるのを知っていますか?色の濃い野菜には、カロテンと言う栄養素がたくさん含まれていて、緑黄色野菜と呼ばれます。カロテンは、ビタミンAに変化して皮膚や粘膜を強くして風邪を予防してくれます。今日のごま和えに入っているこまつなは、緑黄色野菜の代表選手です。
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rainbow暑い日でしたが、なめたけでご飯がすすみましたね。

給食室で手作りのなめたけです。
えのきをしょうゆ、みりん同量で煮詰めて作ります。

2011/06/28(火) 6月28日給食

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えびピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
プルーン

今日の三島産の野菜は、キャベツ・じゃがいもです。
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heartこんだてのポイントheart
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。よくかんで、残さずに食べましょう。
1106291308083.jpg6種類の食材が入った、ビーンズサラダです。

最後の温度を測って、記録します。


megaphoneプルーンを初めて食べる、という1年生がたくさんいました。
鉄分や食物繊維が豊富なドライフルーツもすすんで食べましょう。

2011/06/27(月) 6月27日給食

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元気丼
牛乳
じゃがいもと小松菜のみそ汁
夏みかんゼリー

今日の三島産の野菜は、小松菜です。

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元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじた料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。

megaphone元気丼が人気で、おかわりの列ができていました!
これから暑くなりますね。汗をかいたら、みそ汁などの汁物もしっかり食べましょう。

2011/06/24(金) 6月24日給食

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ごはん
牛乳
シーフードのケチャップ煮
ジャーマンポテト
野菜スープ
びわ

bell三島産の野菜:キャベツ・さやいんげん
bell静岡県の食材:米・牛乳・にんじん・玉ねぎ・古根

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シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコなど魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。