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北上小学校の給食

2011/10/13(木) 11月13日給食

1110131307371.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
小松菜のごま和え
みそ汁

今日は、杉本さんの小松菜と遠藤さんの葉ねぎを使いました。
1110131307372.jpgpencilこんだてのポイントpencil
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、味噌煮、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、大きな釜で煮付けにしました。

megaphone最後の仕上げは・・・おいしくな〜れ〜と唱えながら、煮詰めていきます。いつも人気のさばは今日も残りがゼロでした。