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北上小学校の給食

2012/02/24(金) 2月24日給食

1202241207441.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレーに
れんこんサラダ
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11〜3月がピークとなります。今日はれんこんサラダにしてみました。シャキシャキした食感を味わいましょう!
1202241207442.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・蓮根(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県浜松産)